Деревянные двери из массива

Деревянные двери из массиваНам надоели ненастоящие и ненатуральные материалы, которые находятся вокруг нас повсюду.  Дома мы мечтаем быть в окружении всего истинно природного и естественно выглядящего. Именно поэтому для межкомнатных дверей чаще всего используют дерево. И несмотря на открытие легко применимых и более технологичных материалов, симпатия и привязанность человека остается с природой и уникальными узорами древесины.

Эта заметка посвящена дверям из натуральной древесины. Производятся деревянные двери из самых разнообразных и благородных пород, технология их производства очень сложна, и от этого наслаждаться ими дома удовольствие не из дешевых. Такие двери чаще можно увидеть в престижных дорогих домах и офисах. Они удачно гармонируют с изящной обстановкой и искусной отделкой комнат. И даже самый современный дизайн не исключает добавление древесины из-за её исключительной способности сочетаться со всеми материалами.

Массив представляет из себя составную часть конструкции двери, сделанную сплошным заполнением древесиной. Двери из массива производят двумя методами, первый из которых является традиционным, в этом случае дверной массив изготавливают из цельного полотна дерева, второй метод более современный и менее затратный, он предполагает использование клееного массива.

Клееный массив более разнообразен. При его изготовлении могут использоваться различные породы разной окраски, что придает поверхности видимость неравномерности цвета. И это еще сильнее показывает натуральность материала изготовления.

Усердие и аккуратность производителей на всех этапах изготовления двери  неоспоримо влияет на длительность эксплуатации и сохранение первоначальных свойств. Самой главной вещью, влияющей на качество двери, является технология подготовки древесины. Дерево должно быть тщательнейшим образом высушено перед началом работы с ним. Если не уделить этому должного количества времени и применять сырую древесину, то в будущем возможны изгибы и искривления материала. Такие деформации обязательно отразятся не только на внешнем виде двери, но и на её функциональности. Кроме того, качество двери зависит от методологии склейки массива. Это температура, давление и, конечно же, сам клей.

Красота двери, её эстетичный вид, определяется лакокрасочными составами, которые используются при финальном покрытии. Кроме подчеркивания узоров дерева и его натуральной красоты, лаки так же предотвращают впитывание влаги деревом. Первоначально поверхность массива должна быть тщательно отшлифована, и только потом можно наносить первый слой лакового состава, которых в общей сложности должно быть как минимум три.

Приобретая дверь из массива нужно помнить, что такая дверь требует заботы. Лак, безусловно, повышает влагоустойчивость, но полностью защитить от влажности не может. Обычные моющие порошки и средства чистки стоит оставить для других поверхностей, а для двери использовать только специализированные, без химических добавок. Царапины и другие повреждения поверхности можно легко устранить специальным полировочным воском, который втирается в поврежденные участки, и восстанавливает однородность поверхности и блеск лака. Раз в два-три года рекомендуется проводить профилактические процедуры, которые включают в себя чистку, регулировку и смазку замков и петель.

Деревянные двери принесут в любой дом настоящий дух природы, и несомненно будут украшать любой интерьер. А срок службы таких дверей составит долгие годы.

Как говорилось ранее, деревянные конструкции дверей сильно реагируют на влажность. И это нужно учитывать при установке, оставляя пазы специально под возможные сжатия и расширения из-за температуры и влажности.

Породы, используемые для массивов, довольно разнообразны, но наиболее часто используются ольха, дуб, ясень, бук, орех, вишня и различные породы красного дерева.

  • Ольха наиболее интересный и универсальный материал, хорошо структурированный и обеспечивающий длительный срок службы дверей. Светлый цвет позволяет получать большое количество интересных оттенков.
  • Массив дуба имеет светлый, почти желтый окрас,  но возможны и красно-бурые оттенки. Со временем массив дуба может темнеть.
  • Массив ясеня очень разнообразен в цветовой гамме, он может быть как светло-розовым, так и темно-бурым.
  • Массив бука и ореха по прочности не уступает дубу. Он очень податлив шлифовке и равномерной тонировке.  Такой массив чаще всего имеет светло-розовый оттенок.
  • Массив вишни несомненно мягче дуба или ореха, он легко обрабатывается, имеет розовато-коричневый цвет, который со временем немного темнеет, но не теряет своего теплого оттенка.
  • Красные породы дерева всегда выглядят очень дорого и престижно, это несомненно элитный вид древесины.

Каждая порода своенравна и неповторима.  Изысканность дизайна обязательно будет подчеркнута благородными породами дерева. Они просты, но изысканны, и самое главное — естественны.


Метки: , , , , , , , , ,

Прокомментировать

Имя обязательно

E-mail (не публикуется) обязательно

Сайт